Болезни сердца


Коронарный атеросклероз

Патология венечных артерий

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА - Heart-Disease.ru - 2007

Коронарный атеросклероз – это поражение венечных, питающих сердце, артерий, при котором сужается их просвет, и уменьшается кровоснабжение сердца.

Атеросклероз представляет собой сложный, многоэтапный патологический процесс, поражающий внутреннюю оболочку (интиму) артерий крупного и среднего калибра. Интима содержит тонкую прослойку соединительной ткани и отграничена от мышечной оболочки артерии (медии) внутренней эластической мембраной, а от просвета сосуда - монослоем эндотелиальных клеток, образующих сплошную гладкую неадгезивную поверхность. Эндотелий выполняет роль полунепроницаемой мембраны, которая, с одной стороны, является барьером между кровью и сосудистой стенкой, а с другой стороны - обеспечивает необходимый обмен молекулами между ними. На поверхности эндотелия расположены специализированные рецепторы к различным макромолекулам, в частности, к липопротеидам низкой плотности. Эндотелий секретирует ряд вазоактивных субстанций (эндотелин, простациклин, оксид азота), а также факторов свертывающей и противосвертывающей систем, благодаря чему играет ключевую роль в регуляции сосудистого тонуса, кровотока и гемокоагуляции.

В настоящее время атеросклероз рассматривается как реакция на повреждение сосудистой стенки (прежде всего - эндотелия). Под повреждением подразумевается не механическая травма эндотелия, а его дисфункция, которая проявляется повышением проницаемости. В качестве наиболее важного повреждающего фактора выступает гиперхолестеринемия.

В целом, атеросклероз представляет собой процесс, для которого характерны закономерности, свойственные любому воспалению: воздействие повреждающего фактора (липопротеидов низкой плотности, прошедших через эндотелий сосуда, где подверглись окислению), клеточная инфильтрация, фагоцитоз и формирование соединительной ткани.

Инфильтрация происходит циркулирующими в крови моноцитами, преобразующимися в макрофаги, направленные для захвата окисленных липопротеидов низкой плотности с последующим их разрушением. Так на стенках сосуда образуются липидные полоски – пенистые клетки, образованные из макрофагов с накопленными эфирами холестерина.

В последующем вокруг зоны накопления липидов развивается соединительная ткань и происходит формирование фиброзной атеросклеротической бляшки.

Атеросклероз коронарных артерий не всегда проявляет себя сразу. Часто болезнь многие годы бессимптомно повреждает сердце и сосуды и, если не проводится своевременные диагностика и лечение, приводит к стенокардии, инфаркту миокарда, нарушениям сердечного ритма и сердечной недостаточности.

В большинстве случаев, при наличии симптомов ишемической болезни сердца, диагностика заболевания не вызывает затруднений. Для этого используются такие методы, как ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ, эхокардиография, радионуклидные исследования, пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест).

Однако с диагностикой заболевания на ранних стадиях, до появления симптомов, дело обстоит иначе.

Раннее выявление атеросклероза коронарных артерий стало возможным после появления методик компьютерной томографии с очень коротким временем получения срезов на аппаратах электронно-лучевой томографии и мультиспиральной компьютерной томографии. Особенностью этих методов является возможность получения изображений кальцинатов коронарных артерий. Исследование суммарно занимает всего 5-10 мин, а время непосредственного сбора данных равно 30-40 с (одна задержка дыхания). Подобные исследования необременительны для пациента, не требуют специальной подготовки и выполнения физической нагрузки. Результаты исследования не зависят от пола пациента и его физической тренированности.

КАРДИОЛОГИЯ в ИЗРАИЛЕ - MC IMedical

НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - БЕРЛИН

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВКИ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Кардиологическое лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие кардиологические клиники и центры



Rambler's Top100