Кардиохирургия ИБС
Хирургические методы лечения ишемии
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА - Heart-Disease.ru - 2007
Лечение ишемической болезни сердца (ИБС), как и ее диагностика, предполагает совместную работу кардиолога и пациента сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо позаботиться об изменении стиля жизни и о воздействии на факторы риска ИБС. Кроме того, назначается медикаментозное лечение, а при необходимости используются методы эндоваскулярного и хирургического лечения.
В комплексе лечебных мероприятий условно можно выделить три вида лечения ИБС:
- терапевтическое лечение.
- хирургическая реваскуляризация миокарда (аорто-коронарное шунтирование)
- эндоваскулярные методы лечения (интракоронарный тромболизис, коронарная ангиопластика)
Медикаментозное лечение ИБС направлено по большей части на устранение признаков стенокардии. Цели лечения ишемической болезни сердца определяются как улучшение качества жизни больного, то есть уменьшение выраженности симптомов, предотвращение развития таких форм ИБС, как инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, внезапная сердечная смерть, а также увеличение продолжительности жизни пациента.
История хирургического лечения ИБС насчитывает не так много лет, но, тем не менее этот метод давно доказал свою эффективность. Первые операции были выполнены в 60-х годах прошлого века, а в практику в России вошли с середины 70-х годов.
Хирургическое лечение направлено на нормализацию кровотока в ишемизированных участках. Кроме того, хирургическим путем устраняются такие осложнения ИБС как аневризмы, острая недостаточность митрального клапана, инфарктные дефекты межжелудочковой перегородки.
На сегодня применяются следующие оперативные методы:
- прямая реваскуляризация миокарда или аортокоронарное шунтирование
- рентгенэндоваскулярная (интервенционная) хирургия
- имплантация коронарного стента (коронарное стентирование)
Эндоваскулярная хирургия. Термин «эндоваскулярная» переводится как «внутри сосуда», что очень точно отражает специфику этого метода лечения. Все вмешательства проводятся без разрезов, через проколы в коже, под рентгеновским наблюдением, для проведения операции достаточно местной анестезии. Все эти особенности наиболее важны тем больным, для которых, из-за сопутствующих заболеваний, или из-за общей ослабленности организма противопоказано традиционное хирургическое вмешательство.
Операция аорто-коронарного шунтирования заключается в следующем: с ног берут участок большой подкожной вены из которого в последующем формируются шунты. Ниже мест сужений вскрываются коронарные артерии. При необходимости из них удаляются закрывающие просвет бляшки. К разрезу на коронарной артерии подшивается вена, взятая с ноги, другой конец которой вшивается в аорту. Операция может выполняться как в условиях искусственного кровообращения, так и на бьющемся сердце.
Коронарное стентирование. Через бедренную артерию в коронарные артерии к пораженному участку подводится баллончик. Он раздувается под определенным давлением и таким образом "раздавливает" атеросклеротическую бляшку. Для предотвращения повторного образования стеноза в это место имплантируется металлический каркас-стент, который остается в артерии за счет своих механических свойств.
Баллонная ангиопластика и стентирование относятся к методам эндоваскулярной хирургии, которая на сегодняшний день является наиболее перспективным способом лечения ишемической болезни сердца.
КАРДИОЛОГИЯ в ИЗРАИЛЕ - MC IMedical
НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - БЕРЛИН