Аорто-коронарное шунтирование
Восстановление кровоснабжения миокарда
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА - Heart-Disease.ru - 2007
Ишемическая болезнь сердца, при которой поражены сосуды, отвечающие за кровоснабжение сердечной мышцы, является одним из наиболее распространенных и, вместе с тем, одним из наиболее опасных для человека заболеваний. Самыми эффективными, на сегодняшний день, методами лечения ишемии миокарда являются аортокоронарное шунтирование (АКШ) и стентирование.
Эти методы лечения ишемической болезни сердца (ИБС) не конкурируют между собой, имеют свои строгие показания и противопоказания, ограничения, недостатки и часто дополняют или заменяют друг друга. Решение о необходимости данных методов лечения тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований. Каждый человек индивидуален, и заболевание течет у всех по-разному, и методы лечения используются разные.
К показаниям к операции коронарного шунтирования относятся:
- Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца
- Поражение всех коронарных сосудов
Цель операции аортокоронарного шунтирования в восстановлении кровоснабжения миокарда, для чего создаются «обходные пути» кровотока. Само название метода происходит от английского слова “shunt”, что означает «обход», «запасной путь». Пораженный участок артерии обходят с помощью шунтов - артерии или вены, взятой на другом участке тела, который фиксируют к аорте и ниже пораженного участка коронарной артерии, таким образом восстанавливая кровоснабжение ишемизированного участка миокарда. Часто для АКШ используются сосуды ног, а также применяется и внутренняя грудная артерия (маммарная). Такая операция называется маммарнокоронарное шунтирование (МКШ). Данный метод лечения заболевания сосудов применяется не только в сердечной хирургии, но и в хирургии сосудов других областей. Аортокоронарные шунты накладываются на все пораженные атеросклерозом крупные артерии.
Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах.
Сосуды с ног берутся не во всех случаях, но очень часто. Дело в том, что сосуды ног обычно бывают относительно "чистыми", не пораженными атеросклерозом. Кроме того, эти сосуды длиннее и крупнее чем иные доступные для взятия. Наконец, после взятия отрезка вены с ноги, обычно не возникает каких либо проблем в дальнейшем. Кровообращение не нарушается.
Полноценное функционирование шунта обеспечивает и лучевая артерия. В случае если пациенту будет предложено использовать данную артерию, доктор проведет дополнительные исследования, исключающие возникновение каких либо осложнений связанных с забором данной артерии. Поэтому один из разрезов может располагаться на руке, обычно на левой.
Операции аортокоронарного шунтирования проводятся:
- С применением искусственного кровообращения
- Без искусственного кровообращения с применением "стабилизатора" для шунтирования
- Применение минимальных хирургических разрезов, в том числе и эндоскопические операции.
Преимуществами метода проведения операции на бьющемся сердце являются:
- отсутствие травматических повреждений клеток крови
- меньшая длительность операции
- быстрая послеоперационная реабилитация
- отсутствие осложнений, связанных с применением искусственного кровообращения
При мультифокальном поражении коронарных артерий сердца, в том числе, в случаях сочетанной патологии сердца (наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка, врожденного или приобретенного порока сердца требующего хирургической коррекции), операции проводятся исключительно с применением искусственного кровообращения.
Основные этапы операции аортокоронарного шунтирования:
- введение внутривенно пациенту анестетик; операция проходит под общим наркозом
- в трахею пациенту вводится специальная эндотрахеальная трубка, через которую больной на протяжении всей операции дышит при помощи аппарата искусственной вентиляции легких
- по срединной линии в области грудной клетки делается вертикальный разрез
- в качестве шунта готовится участок вены либо артерии из указанных мест
- если проводится операция, при которой кровообращение пациента осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения, хирург останавливает сердце пациента
- шунт подшивается одним концом к аорте, а другим к коронарной артерии после места сужения.
- восстанавливается работа сердца
- разрез грудной клетки зашивается
Операция аортокоронарного шунтирования имеет ряд возможных осложнений, в числе которых риск развития инфаркта и инсульта, поэтому до и после операции пациенту следует соблюдать все рекомендации врача.
Статистически, операция АКШ дает несомненный эффект. У 70-80% больных значительно прекращаются или полностью прекращаются приступы стенокардии, повышается переносимость физической нагрузки, повышается качество жизни.
КАРДИОЛОГИЯ в ИЗРАИЛЕ - MC IMedical
НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - БЕРЛИН